ESP8266电纸屏天气预报站

5
17598

这个项目里做了太多工作,画电路板,服务端PHP程序编写,电纸屏驱动完善,灰度波形调试,中文字库输出工具编写,中文字体显示驱动,中间也遇到很多问题,不过大多数已经顺利解决了。

  • 基本功能:
  1. 时间显示,每分钟刷新(局部刷新,0.3s)
  2. 天气预报显示,配置模式可以通过手机修改更新间隔和更新时段
  3. 自定义消息功能,可以直接显示新闻,也可以通过服务器发送自定义消息
  4. 显示日期,农历等信息
  5. 室内温湿度显示
  6. 电量显示
  7. 支持unicode全字符及中文显示,字库存储在flash中
  • 程序可以支持的屏幕(屏幕类型通过手机切换,固件通用):
  • 科普一下微雪和佳显不生产屏幕,生产墨水屏的厂家有Hink wf dke opm等,一般排线上有标
  1. 2.9寸屏:WF29 hink29 WFTBZ03 DKE29
  2. 4.2寸屏:HINK42 OPM42 DKE42 WF42
  • 电池:
  1. 仅显示天气至少半年,1000maH(每小时更新)。
  2. 显示时间2-4个月,1000maH(每两小时更新天气,晚上不更新)
  3. 2.9寸建议装1000mah电池308030
  4. 4.2寸建议装2000mah以上电池
  • 程序烧录:

利用板载的USB转串口,esp8266烧录工具

为防止滥用,仅提供bin文件供爱好者烧录。

感兴趣的可以加QQ群556951885,群内有外壳文件,固件,BOM表等。群是有进入门槛的,要么提供立创打板的照片,要么答对入群问题,这两个都做不到,那抱歉。

个人制作免费提供支持和固件。有任何商用,或牟利想法的,请离开

为了在墨水屏上显示中文,我开发了一个小工具来转换电脑上的字体。 (unicode ucs-2) https://github.com/duck531a98/font-generator

群里有最新版的资料,源码,元件购买链接等。最新版本可以显示时间。因为代码越搞越乱了,github不更新了,最新版的都发到群里。

后记:目前程序,电路已基本完善,支持的电纸屏尺寸有2.9,3.27,4.2寸,低功耗运行也基本无bug,pcb也都放到立创eda平台了,http://www.oshwhub.com/duck。

由于之前开源的关系,现在盗版满天飞,已经工作了没有时间,也懒得再更新了,现在已经由群内管理员半糖接手负责后续开发及更新,本人已功成身退。

想到自己在几年时间里竟然开辟了一个新的领域,还吸引了这么多爱好者还有奸商,还是挺厉害的。

5 评论

  1. 请问bitmaps.h 里面的图标,用用什么工具转成C的。

    const unsigned char PROGMEM aqi_icon[24] ={ /* 0X01,0X01,0X0C,0X00,0X0C,0X00, */
    0X1F,0X00,0X20,0XC0,0X6B,0XE0,0X60,0XE0,0XFF,0XF0,0XF1,0XF0,0XEE,0XF0,0XED,0XF0,
    0X72,0XE0,0X7F,0XE0,0X20,0XC0,0X1F,0X00,};

回复

请输入你的评论
请在此输入你的昵称