打工人为何越干越贱?

0
122

提高劳动生产力来使商品便宜,并使工人本身便宜,是资本的内在的冲动和经常的趋势…马克思

先不考虑各种技术革新导致的生产力提高。工人本身就有一种内在的趋势,通过加快生产以及延长劳动时间来获取更多的报酬。

从某个工人通过加快劳动获取更多报酬开始,这种行为逐渐蔓延,导致社会必要劳动时间减少,也就是商品的贬值,商品的贬值则直接影响了工人的工资,工人为了获取更多的劳动报酬继续千方百计加快生产速度。在这种恶性循环中,商品不断降价,同等工作量下的工资不断降低,然而资本家获取的剩余价值却在不断提高。

总之,就是打工人越干越快,越快越贱,越贱资本家(可以部分占有剩余价值的群体)越开心。

所以,不仅是资本贪婪的内在趋势导致工人任务量的增加和同等劳动量下工资的降低,也是打工人自己推波助澜的结果。

简单重复的工作做到最后,就是劳动者的末日,一元一个的打火机丝毫不影响资本家获取更多的剩余价值,最受伤害的是工人。

透支体力和时间的劳动从大局来看对广大劳动者伤害很大。资本的不断压榨试探,劳动者的不停内卷,仿佛陷入了死循环。

如何跳出这种死循环,要么你掌握了其他人没有的技术,通过技术减少了个别劳动时间,要么你天赋异禀,不用多消耗体力精力就能缩短个别劳动时间。或者有外部力量限制资本的无限索取和劳动者的自我压榨,譬如负责任的工会,完善的劳动法等。

然而,劳动者往往是最穷最累的群体,有钱人靠投资收入和现金流收入以钱生钱,劳动者只能出卖劳动力。同事的一句话仿佛炸雷一般点醒了我,“要赚差价,别自己干”。至少,不要去做价值产出很少的工作。

例如某平台代写代抄1000字只要5元,甚至在内卷竞争下降到3元,这种工作的价值产出少的可怜,劳动量还不小。从事这种工作的劳动者,往往受到劳动技能,身体状况,知识水平等条件的限制,别无选择。在现有自身条件下,应尽量避免从事此类工作。

现在再来看看 “要赚差价,别自己干” 的深层含义,自己干,是劳动所得,还要扣除剩余价值。而赚差价,是现金流收入,显然现金流收入要舒服的多,实现了由民工向包工头的根本性改变。所以,警惕被别人赚差价,努力从别人身上赚差价。

回复

请输入你的评论
请在此输入你的昵称